jeudi 17 mai 2012

Le poisson en papillote (tout type de poisson) rapide, facile et surtout tendre et savoureux de la petite Mu

Mu s'est récemment découvert une passion pour la cuisson en papillote. Elle fait donc divers essais et trouve que la papillote a ceci de pratique qu'elle permet de cuire à peu près n'importe quel aliment, en obtenant toujours au final une saveur parfaite, et le tout, à moindre coût. Il est à noter que cela fonctionne aussi bien pour du poisson frais que du poisson sortant du congélateur! Ce qui n'est pas négligeable par les temps qui courent.
Certes, la présentation n'est pas toujours très réussie, mais avec un peu d'expérience, on arrive à tout.
Mu vous présente donc ici le B-A-ba de la papillote : le poisson!


Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 à 35 minutes
 


Ce que Mu utilise pour 1 personne (une papillote):

Les ingrédients:

- Un filet de poisson ( ici, dorade)
- 5 tours de moulin à poivre
- 1 cuillère à café de mélange pour poissons
- 2 cuillères à café de sel fou (mélange de sel et d'aromates)
- 1 cuillère à café de coriandre (graines concassées)
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de jus de citron (ou mieux, une tranche de citron)
- 1/2 échalote émincée dans la longueur

Les ingrédients:

- Une feuille d'aluminium suffisament grande
- Une plaque allant au four

Comment Mu procède:

- Tout d'abord, Mu découpe sa feuille d'aluminium, environ une fois et demi plus longue que le filet de poisson.
- Elle dispose le filet dedans et commence l’assaisonnement: le poivre, le sel, le mélange pour poisson.
Puis elle ajoute l'origan, la coriandre, l'huile d'olive et le citron (ou le jus).
Mu termine par ciseler une demie-échalote sur son poisson et se prépare à fermer sa papillote.

-C'est ici que le plus difficile se tient. Oui vous allez dire:"Oui, faire une papillote, ce n'est quand même pas sorcier, elle nous prend pour des imbéciles!"
Ne vous méprenez pas, faire une papillote bien hermétique, d'où aucun jus de cuisson ne sort, ça n'est pas si évident que cela! Et sachez que si le jus de cuisson sort, c'est foutu, le poisson sera sec comme un vieux steak!
Mu rabat tout d'abord les côtés face à elle: le haut sur le bas, ou le bas sur le haut, peu importe.

- Mu s'occupe alors de la partie de gauche : elle incline légèrement la partie gauche vers le poisson pour faire redescendre l'éventuel jus ou liquide vers celui-ci (tout le monde suit?), pince le papier d'aluminium

puis fait plusieurs tours afin de serrer et fermer la papillote.
- Puis elle reproduit la même opération de l'autre côté:






- Mu met alors son four à chauffer: 30 minutes à 200°C (pas de préchauffage pour une fois!) et enfourne sa papillote sur une plaque.
Si le poisson sort du congélateur, Mu prolonge la cuisson à 35-40 minutes si le filet de poisson est épais.

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