Cette recette est pour commencer, très simple, très rapide, et surtout, surtout, nul besoin de laisser reposer la pâte! Cela fonctionne très bien sans!
Le résultat donne une pâte croustillante dessus, et moelleuse à l'intérieur.
Après, tout n'est que question de goût, si vous préférez une pâte fine et craquante, cette recette n'est pas pour vous.
Mais pour ceux comme Mu qui aiment les pâtes un peu épaisses et bien croustillantes et moelleuses, EUREKA!
Voici donc la recette.
Temps de préparation: ( pétrissage + étalage au rouleau): 15 à 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes environ
Ce que Mu utilise:
Les ingrédients:
- 250 g de farine (avec plus ou moins 1 ou 2 cuillères à soupe pour finir de constituer une belle boule)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 grosse pincée de sel
- 150 ml d'eau entre tiède et chaude
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Le matériel:
- L'idéal un appareil électroménager qui pétrit! Sinon, vos petites mains musclées.
- Un rouleau à pâtisserie
- Un plat à pizza recouvert de papier sulfurisé
Comment Mu procède:
- Mu verse la farine et le sel dans le bol de son robot.
- Elle fait un puits, verse la levure de boulanger au milieu et recouvre avec l'eau tiède.
- Elle ajoute ensuite l'huile d'olive et la cuillère d'herbes de Provence.
- Mu lance alors l'appareil pour démarrer le pétrissage vitesse 1 ou 2 maximum sur robot ménager.
- Le pétrissage est terminé lorsque la pâte est agglomérée en une boule.
- Puis la Petite Mu farine son plan de travail et étale sa pâte au rouleau afin d'en faire un disque à peu près rond.
- Elle le dépose sur son plat à pizza et ajoute la garniture à sa guise.
- Elle enfourne alors pour environ 20 minutes à 210° en ayant préchauffé un petit peu son four sans qu'il n'ait atteint les 210°. Ainsi, la pâte montera davantage.
pâte testée la semaine dernière (a la MAP programme pate a pizza)..assez difficile a travailler, plutot molle (par rapport a une autre recette testée qui etait elastique et que je m'amusais a faire tourner comme les pizzaiolo), je n'avais pas mis assez d'herbes, du coup, on les sentait trop legerement a mon gout mais je pense qu'en en mettant plus, ça apporte vraiment un plus (de mettre des herbes dans la pate). sinon garniture classique (enfant de 6 ans oblige)....coulis de tomates/jambon blanc/champignons frais/oignon/origan/olives noires/gruyère rapé... je retesterais cette recette, c'est sur! MERCI :)
RépondreSupprimerJe suis surprise du résultat que tu as obtenu car je n'ai jamais de problème pour la travailler. Peut-être est-ce le milieu humide de la machine à pain qui fait que la pâte ramollit?! Si tu as l'occasion, essaie de la préparer au robot ou même à la main, tu me diras si le problème est le même.
SupprimerCela dit, il est vrai, et je ne l'ai pas précisé dans ma recette, je rajoute la plupart du temps 1 à 2 cuillères à soupe de farine afin d'obtenir cette boule parfaite.
Je vais d'aileurs le rajouter! ;)
Merci Nina pour tes visites :)
j'ai retesté cette pate a pizza pour les fetes de noel en minifours pizza et en forçant la dose d'herbes, :/ c'etait trop sec et la garniture (double concentré de tomate, mini morceaux de : jambon, champignon olive gruyere tout ça sur un mini cercle de 3 cm de diametre) masquait totalement le gout des herbes de la pate...du coup...bah va falloir que je reteste ;) sur grande pizza (c mieux je pense) en forçant la encore la dose d'herbes (par rapport a mon gout perso)...
RépondreSupprimerj'etais pas venue sur ton blog (ni sur aucun autre) depuis quelques mois, le tien est le deuxieme que je viens voir depuis ma reprise de visite des blogs... :))) c'est dire si je l'aime, je suis ravie de voir toutes les nouvelles recettes que tu as ajouté, j'ai hate de les lire en detail et d'en tester certaines. j'ai le regret de voir qu'il y a tres peu de commentaires, ça peut peut etre etre decevant pour qui a un blog, mais sache qu'il doit y en avoir des comme moi qui viennent et ne commentent pas systematiquement. moi ton blog, je l'aiiiime, et je te souhaite de le continuer longtemps pour les comme moi qui l'apprécient.
Execellente recettede pate a pizza je vient de l'accompagné de 4 fromage sur un lit de creme hummmmm un délice mille merci petite mu je garde ta recette sous la main je n'est jamais aussi bien travaillé une pâte a pizza sans repos bonnes soirée a toute et a tous !!!!! julien
RépondreSupprimerMerci ! Mon chéri est en train de se régaler grâce à cette pâte :) merci !
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