vendredi 5 octobre 2012

La soupe de légumes toute simple et très bonne de la Mamie Marcelle de la Petite Mu

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: à la cocotte minute, 10 minutes après le sifflement de la cocotte.



Ce que Mu utilise:

Lorsque Mu prépare sa soupe, elle divise par deux les proportions que Mamie Marcelle lui a données.
Elle pèle coupe et prépare la totalité des légumes mais en réserve la moitié dans un sac congélation qu'elle place, vous l'aurez deviné... au congélateur! Certains diront que les légumes décongelés n'ont plus de goût dans la soupe, c'est faux!!!
Mu vous donne donc ici la recette comme elle lui a été livrée par Mamie Marcelle, et Dieu sait que la soupe de Mamie Marcelle est la meilleure du monde, faite avec les légumes du jardin.
Elle se souvient toujours de la soupe fumante, réchauffée dans une casserole en émail. C'était et c'est toujours, la préférée de Mu!

Les ingrédients pour environ 4 litres de soupe :

- Un gros poireau (ou deux petits)
- 5 carottes
- 4 pommes de terre moyennes
- 6 pincées de gros sel
- 3 à 4 litres d'eau

Le matériel:

- Une cocotte minute
- Un mixeur plongeur

Comment Mu procède:

Mamie Marcelle avait l'habitude de faire cuire ses légumes ensemble pendant une heure dans un faitout mais de retirer le poireau avant de mixer pour le manger en vinaigrette.
Mu, elle, cuit sa soupe à la cocotte et mixe tout ensemble.

- Mu nettoie le ou les poireaux et le(s) coupe en gros tronçons (poireau entier!), pèle les carottes, les pommes de terre. (Si Mu veut préparer peu de soupe, elle place la moitié des légumes préparés dans un sac au congélateur. Elle n'aura qu'à jeter le contenu du sac dans la cocotte et à recouvrir d'eau la prochaine fois.)
-Une fois les légumes coupés, elle les met dans la cocotte minute et les recouvre d'eau, soit environ 3,5L pour la grande recette, 1,5L pour la petite recette.
-Elle ajoute 6 pincées de gros sel (ou 3 pour la petite recette)

- Mu ferme sa cocotte minute et la met à chauffer à plein feu jusqu'à entendre le sifflement de la soupape.
A ce moment là, Mu diminue le feu au minimum et laisse cuire environ 10 minutes.
- Une fois la cocotte minute refroidie, Mu mixe la soupe au mixeur plongeant.
C'est prêt!



1 commentaire:

  1. Il me semble que Mamie ajoutait toujours un ou deux navets roses. Elle n'en laissait que peu dans le faitout pour mouliner, et mangeait le reste, encore bien ferme, avec un peu de lard le lendemain.

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