dimanche 28 octobre 2012

Le poulet rôti aux herbes cuit en cocotte au four de la Petite Mu

Mu s'attelle ici à une recette de famille,le fameux poulet du dimanche, que tout le monde maîtrise.. Tout le monde, sauf elle!
Après plusieurs essais, la petite Mu a tiré diverses conclusions concernant la cuisson d'un poulet, que ce soit en cocotte fermée ou dans un plat en verre ouvert, type pyrex.
(Pour ce qui est du jus, Mu vous concède que la photo n'avantage pas le plat, parce que celui ci était froid et a donc donné cet aspect huileux...!)

Temps de préparation: 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour 500 g de viande ( à chacun de faire son produit en croix, comme pour le rôti de boeuf)


Ce que Mu utilise pour un poulet entier:

Les ingrédients:

- Un poulet pesé et vidé
- Un yaourt ou 125 g de fromage blanc
- Une cuillère à soupe rase de poivre noir
- Une cuillère à soupe rase de sel fin
- Une cuillère à soupe rase d'herbes de Provence
- Une cuillère à soupe rase d'ail semoule
- Du thym
- 1/2 litre de fond pour rôti, ou à défaut, de bouillon ( boeuf ou volaille)
- Du gros sel

Variantes: parfois, Mu coupe des lamelles de pommes de terre pour les cuire avec le poulet, ou met dans le bouillon des gousses d'ail en chemise ou encore, taille de gros morceaux de pain rassis qu'elle laisse cuire à côté ou carrément dans le poulet.

Le matériel:

- Une cocotte
- Un bol
- Un plat de service

Comment Mu procède:

- En premier lieu, Mu préchauffe son four à 250°C. Elle pèse son poulet afin de savoir combien de temps elle devra le laisser au four.
Pour ceux qui connaissent quelques difficultés avec le produit en croix, Mu prend le poids du poulet en grammes ( 1413g), multiplie par 30 (minutes) et divise le résultat par 500 (grammes). Vous n'avez rien compris?
Poulet 500g    = 30 minutes au four
Poulet 1413g = ?? minutes

Soit 1413g x 30min (= 42 390) / 500 = 84,78 minutes
Soit 1h 25 au four!

- Puis elle prépare la garniture du poulet. Dans un bol, elle verse le yaourt ou le fromage blanc, le poivre, le sel, les herbes de Provence, l'ail semoule. Elle mélange bien le tout.
Elle verse ce mélange à l'intérieur du poulet, après avoir vérifié qu'il est correctement ficelé.
- Ceci fait, elle prépare alors le bouillon avec une cuillère à soupe de fond pour rôti, ou à défaut, une tablette de bouillon-cube.
- Mu dépose alors son poulet garni dans la cocotte allant au four et l'arrose avec le bouillon.
Ceci fait, elle l'assaisonne à l'aide d'herbes de Provence, ou de thym, et d'un peu d'ail semoule.

- Mu ferme alors la cocotte avec le couvercle et enfourne pour 1H25, en plaçant de préférence le poulet sur le côté ( car il sera plus aisé de le remettre à plat que sur le flanc par la suite)
- Toutes les 30 minutes, Mu sort précautionneusement la cocotte du four afin de s'assurer que le poulet n'attache pas.
Éventuellement, elle change la bête de position et la positionne sur le côté, l'arrose avec le jus de cuisson du poulet et la remet au four illico!
- A la fin de la cuisson, si Mu pique le poulet sous la cuisse, le jus qui s'en échappe doit être translucide. S'il est encore un peu rosé, c'est que le poulet manque de cuisson. Cela ne devrait toutefois pas être le cas si vous avez respecté le temps de cuisson requis en fonction du poids de la volaille.
- Lorsque le poulet est cuit et sort juste du four, Mu l'assaisonne avec deux ou trois pincées de gros sel puis referme le couvercle 10 minutes de plus. Mu ne sale pas avant de cuire la volaille pour éviter que la viande ne se dessèche (puisque l'eau, ou le jus, suit le sel!!!)
- Un peu avant de servir, Mu arrose de nouveau le poulet avec le jus de cuisson et le dépose dans un autre plat avant de le découper, accompagné de son jus, et éventuellement de ses petits légumes.

9 commentaires:

  1. Bonjour, Ce midi j ai testé cette recette de poulet. Résulat; gouteux, tendre, tt le monde a aimé. Creme brulée avec géltine: une belle decouverte, j en fais plusieurs fois par mois.J' aurai bien aussi testé le roti de boeuf, mais la recette n 'est plus sur ce blog. Il serait possible de l avoir.Merci.L

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  2. Bonjour et merci pour ce commentaire et ces compliments.
    Il faudrait que je reprenne d'autres photos pour cette recette...
    Pour ce qui est du rôti de boeuf, la recette est toujours sur le blog, regarde dans le libellé recettes salées, à gauche, elles sont classées par ordre alphabétique, la recette se trouve à la lettre r.
    Bien à toi, Mu.

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  3. Bonsoir Mu, merci pour ta rapide réponse. Il y a déjà quelques semaines j avais essayer de regarder la recette du rôti de boeuf, mais déjà a l'époque je n avais pas réussi à y accéder, comme si le lien internet était inexistant. Dommage. J espère quand mm pouvoir avoir cette recette bientot. Bonne soirée.L

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    1. Bonsoir,
      Écris moi à mon adresse mail :
      latambouilledelapetitemu@gmail.com

      Je t'enverrai ma recette!!

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  4. Bonsoir Mu,
    Ca y est j' ai trouvé la recette du rôti de boeuf, il y avait un pb avec l adresse http..merci bien, j essaierai ce we! Au fait j' ai aussi testé la béchamel et soupe vite fait pour gens pressés..Tout est super. Je viens te voir régulièrement pour tes nouvelles recettes, c'est super. Merci de nous faire partager tes belles, bonnes et efficaces recettes !
    L

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  5. Hum ça a l air sympa je teste a midi en plus j ai appris
    Comment calculer mon temps de cuisson grace a toi merci

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  6. Bonjour, je me pose la question, qu'apporte le yaourt comme goût dans cette recette ?

    Merci pour vos réponses

    Jean

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  7. Super recette, très facile et normalement inratable. Tout le monde a aimé.

    Merci.

    Jean

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  8. Excellente recette, le poulet était parfumé à souhait et pas sec du tout.

    Merci

    Didine

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