dimanche 28 octobre 2012

Les sablés normands de la Petite Mu

Mu vous présente ici sa recette de sablés normands, qui se trouve être en fait, la recette de base de la pâte sablée. Ces sablés se différencient des sablés nantais par un seul détail: ils se mangent bien blonds, contrairement aux nantais, qui sont dorés au jaune d'oeuf avant d'enfourner.

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes à 180°C


Ce que Mu utilise pour environ 25 sablés de 6 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 250 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 125 de beurre à température ambiante (le sortir 20 à 30 minutes avant)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille

Le matériel:

- Un robot pétrisseur ou des mains fortiches!
- Un rouleau à patisserie
- Un tapis en silicone
- Du papier sulfurisé et une plaque allant au four
- Du papier cellophane

Comment Mu procède:

-Tout d'abord, Mu verse dans un bol la farine, le sucre, la pincée de sel, la gousse de vanille et coupe le beurre en petits morceaux. Mu commence à amalgamer la pâte et ajoute l'oeuf.
La pâte est prête lorsqu'elle forme une boule.
- Lorsque cette boule est formée, Mu la pose sur un morceau de film étirable et la couvre de ce dernier avant de la placer 20 minutes au congélateur.
 
 En effet, à ce stade, la pâte est assez molle et collante du fait que le beurre était à température ambiante. Elle serait par conséquent, assez difficile à étaler au rouleau et collerait beaucoup au tapis en silicone.
Cette opération a donc pour but de redurcir la pâte pour permettre un étalage plus facile au rouleau, et surtout , surtout, sans rajouter de farine, et donc, sans changer la texture du sablé. Eh oui, on l'a tous fait, devant une pâte trop collante, on rajoute de la farine, encore et encore, et on se retrouve finalement avec une pâte à pain! Bref, ne nous égarons pas! Mettons la pâte au congél!
- Au bout de 20 minutes, Mu préchauffe son four à 180°C et sort la pâte pour l'étaler sans problème au rouleau à pâtisserie sur le tapis en silicone (moins adhérent que du papier sulfurisé).
- Elle découpe les sablés à l'emporte-pièce et les décolle délicatement du tapis à l'aide d'une spatule rigide pour les déposer sur la plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.


- Mu enfourne alors les sablés pour 10 minutes à 180°C. Ils doivent être juste blonds au centre, et légèrement dorés autour.

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Pour une normande comme moi, voici de bons sablés!!
    Bonne journée

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