Temps de préparation: 30 minutes
Ce que Mu utilise pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre:
Les ingrédients:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 1 grosse pincée de sel
- 50 g d'eau
Le matériel:
- Un robot pétrisseur avec le crochet pétrisseur ou un bon coup de poignet et de l'huile de coude
- Un rouleau à patisserie
- Un tapis en silicone de préférence, sinon du papier sulfurisé
Comment Mu procède:
- Mu verse dans le bol du robot la farine, le beurre fondu, l'eau et le sel. Elle pétrit jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine sur les parois du bol.
- Lorsque la pâte peut former une seule et même boule, elle est prêt à être abaissée.
- La Petite Mu échauffe ses muscles et étale sa pâte au rouleau à patisserie.
Si l'on ne dispose pas de tapis en silicone, l'on peut étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, comme montré sur la photo ci-dessus.
Sinon, étaler la pâte directement au rouleau sur la feuille en silicone jusqu'à obtenir l' épaisseur et le diamètre souhaités.
- Mu fonce le moule à tarte sans forcément mettre de papier sulfurisé dessous car la pâte ne colle généralement pas au moule s'il est anti-adhésif.
- Elle place sur le fond de tarte un morceau de papier sulfurisé et verse des grains de riz sur celui-ci, afin de créer un poids empêchant la pâte de lever au moment de la cuisson.
- Mu enfourne la pâte à 200°C pour 30 minutes si elle désire la cuire à blanc, dans le but de la garnir d'une préparation qui n'est pas destinée à être cuite au four.
C'est vrai que je ne pense pas souvent à la faire moi-même, alors que c'est quand même autre chose !! Merci pour cette recette et les étapes, je testerai :)
RépondreSupprimerBon dimanche !
Oui complètement.
RépondreSupprimerParfois il faut avouer que les plats du commerce valent autant que les plats maison, mais là, la pâte brisée maison n'a rien à voir avec celle que l'on achète!!! ;)
Bon dimanche à toi aussi, et merci pour ta fidélité :)
Mais je t'en prie, c'est un plaisir de suivre ton blog qui regorge de belles idées !
RépondreSupprimerViens faire un tour sur le mien il y a une surprise pour toi sur l'article d'aujourd'hui ;)
Depuis que je connais ce site je fais mes pates à tarte... Un miracle moi qui ne connaissait que les pates Marie ! A la maison tout le monde se régale. Merci Mu et je languis de nouvelles recettes :)
RépondreSupprimer