lundi 3 décembre 2012

La purée de patates douces ( + pommes de terre) de la Petite Mu

Lors d'un repas prévu depuis plusieurrrrrrrs années, Mu a organisé un thème Thanksgiving. Outre le velouté de potiron, le poulet ( à défaut de dinde) farci et le célèbre et cultissime diplomate anglais de Rachel, Mu avait préparé une purée de patates douces.
Sa recette est composée d'un mélange de patates douces et de pommes de terre. Cela permet d'obtenir un goût moins prononcé lorsque l'on n'a pas l'habitude de ce légume, un peu filandreux, doux et sucré mais se rapprochant en effet  beaucoup de notre pomme de terre.

Temps de préparation: 40 minutes


 
Ce que Mu utilise pour 4 personnes:

Les ingrédients:

- 300 g de pommes de terre
- 150 g de patates douces
- 1 verre de lait
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade en poudre
- 100 ml de bouillon de volaille

Le matériel:

- Une cocotte minute
- Un saladier
- Un presse-purée ou un blender
( Il faut savoir que le blender va donner une purée très lisse. Si l'on préfère une purée avec des morceaux, préférer le presse-purée manuel)

Comment Mu procède:

- Mu commence par peler ses pommes de terre et ses patates douces et les place dans le panier vapeur de sa cocotte minute.
- Elle fait chauffer 100 ml d'eau à la bouilloire et y plonge une tablette de bouillon de volaille.
Elle verse ce bouillon sur les légumes, au fond de la cocotte minute donc.
-Mu ferme sa cocotte minute et laisse les légumes cuire 12 minutes après le sifflement de la cocotte à feu minimum.
- Lorsque les légumes sont cuits, Mu les met dans le blender avec un verre de lait et lance l'appareil ou les met dans un saladier et les écrase au presse-purée tout en ajoutant le verre de lait progressivement.
- Mu poivre et sale tout en goûtant (en effet, Mu se méfie de la patate douce qui sucre la purée, il faut donc pas mal de sel pour contrebalancer cette saveur.)
- Elle ajoute en dernier la noix de muscade en poudre, l'équivalent d'une demie cuillère à café.
- Elle répartit cette purée dans des petites cocottes et sert immédiatement.


2 commentaires:

  1. Une superbe purée, originale et qui donne très envie !! Cela sent Thanksgiving en effet... J'en parlais encore ce matin avec mes élèves... Cette fête américaine regorge de mets savoureux ! Je retiens ta belle recette, merci du partage !
    Bonne semaine :)

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  2. Je confirme cette recette était délicieuse :)

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