mercredi 19 décembre 2012

La pâte sablée de la Petite Mu (fond de tarte)


Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 à 25 minutes à 180 °C (jusqu'à coloration complète du fond de tarte)



Ce que Mu utilise pour un fond de tarte de 30 cm:

Les ingrédients:

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé

Le matériel:

- Un saladier
- une cuillère en bois
- Un bon coup de poignet
- Ou un robot pétrisseur avec un crochet pétrisseur
- Papier sulfurisé ( 2 feuilles) ou un tapis silicone
- Un rouleau à pâtisserie

Comment Mu procède:

- Mu fait fondre le beurre à la casserole.
- Elle verse dans le saladier ou le bol mélangeur la farine, le sucre et l'oeuf .
- Une fois le beurre fondu, Mu le verse sur la préparation et pétrit jusqu'à obtention d'une pâte qui se tient quasiment toute seule en boule.
- Au besoin, Mu rajoute une cuillère à soupe de farine dans sa pâte pour la rendre plus compacte et plus facile à travailler.
- Mu réserve sa pâte pétrie 20 minutes au frigo. Elle va alors redurcir.
- Au bout des 20 minutes, Mu préchauffe son four à 180°C.
Elle dépose sa pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter de salir son plan de travail et son rouleau à pâtisserie ou sur un tapis siliconé.
Elle l'étale alors au rouleau dans un diamètre suffisamment large pour lui permettre de foncer le fond de tarte et les bords.
- Mu fonce le moule à l'aide du fond de tarte sans même beurrer le moule ou le cercle, car en principe, la pâte n'adhère pas!
Elle recouvre par contre celle-ci d'un papier sulfurisé et verse des grains de riz (qu'elle garde d'une fois à l'autre) qu'elle répartit de manière égale pour faire un poids suffisant empêchant la pâte de monter à la cuisson et de se déformer.
- Elle enfourne alors dans son four pour environ 20 à 25 minutes.
La pâte doit être bien dorée à la sortie du four.



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