mercredi 9 janvier 2013
La pâte feuilletée facile et rapide (sans repos) de la Petite Mu
Mu a fait plusieurs tentatives de feuilletage rapide, facile, peu contraignant et de préférence pas trop gras (en réduisant la quantité de beurre donc).
Elle est alors arrivée à quelques conclusions:
1°) Le mot "léger" ne s'accorde pas du tout avec la pâte feuilletée. Une quantité moindre de beurre ne rendra jamais une pâte feuilletée, elle donnera une sorte de pâte brisée. Une pâte feuilletée réussie contient presque autant de beurre que de farine! Ne cherchez pas à l'alléger, Mu l'a fait avant vous et cela ne fonctionne pas!
2°) Le feuilletage est plus marqué lorsque la pâte a eu le temps de refroidir un peu au frigo avant de passer au four.
Ben oui, Mu n'a rien inventé, ce sont finalement les 2 éléments de base de la pâte feuilletée, l'importante quantité de beurre (beurre d'au moins 80% de MG) et le repos au frais.
Cette recette est donc une adaptation de la pâte feuilletée traditionnelle, elle ne donne pas tout à fait le même résultat qu'une pâte feuilletée longue, mais donne un feuilletage acceptable.
Dans cette recette, les étapes sont juste un tout petit peu accélérées, parce que Mu, elle aime bien que ça aille vite. A vous de juger.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : Cela dépend de la garniture 40 à 45 minutes à 180°C pour une galette des rois par exemple.
Ce que Mu utilise pour 2 fonds de tarte en pâte feuilletée (env 26 cm):
Les ingrédients:
- 250 g de farine
- 190 g de beurre
- 3 g de sel fin
- 125 g d'eau
Le matériel:
- L'idéal: un robot pétrin, sinon des bras musclés
- Un tapis de cuisine
- Un rouleau à pâtisserie
Comment Mu procède:
- Mu verse tous les ingrédients dans la cuve du batteur, n'importe comment et dans n'importe quel ordre!
Elle utilise le crochet pétrisseur qu'elle met en route à vitesse minimum jusqu'à ce qu'elle obtienne une boule, pas nécessairement très bien mélangée, mais une boule!
- Mu verse cette boule sur un plan de travail fariné.
- A l'aide du rouleau à pâtisserie, Mu forme un long rectangle face à elle.
Elle va alors diviser mentalement ce rectangle en 3 parties et rabat tout d'abord le tiers supérieur comme sur la photo:
Puis elle rabat le tiers inférieur et va ainsi former un nouveau rectangle.
-Mu fait alors faire un quart de tour à sa pâte (dans un sens ou dans l'autre, mais tous les tours doivent être faits dans le même sens):
- Mu réétale la pâte au rouleau à pâtisserie et rabat de nouveau celle-ci comme sur les photos en faisant faire un quart de tour après chaque pliage:
- En tout, Mu procède à 5 tours.
Ceci fait, Mu filme sa pâte et la réserve 30 minutes au frigo.
- Elle l'étale ensuite au rouleau, fonce le moule, garnit le fond de tarte et replace le tout au frigo.
- Elle met alors le four à préchauffer et laisse ainsi le temps à la pâte de refroidir encore un peu.
- Lorsque le four est chaud, elle enfourne la tarte.
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Coucou Petite Mu ! Merci pour cette très belle recette de pâte feuilletée (qui est bien de saison en plus ;)), c'est très pratique pour moi qui adore ça mais n'en fais jamais... Bravo pour cette réalisation, encore une fois exquise. A très vite :)
RépondreSupprimerBonsoir Petite Mu ! Je viens de découvrir votre site par hasard. Quelle excellente surprise ! Merci pour ces recettes simples et alléchantes au possible. Je me manifesterai sous peu afin de vous dire si tout se passe bien :)
RépondreSupprimerMerci Petite Mu ! Très bon site . La pâte est au frigo , juste le temps de préparer ma farce a friand .
RépondreSupprimerMerci à vous, anonymes.
SupprimerJ'espère que tout fonctionne chez vous, aussi bien que chez moi, c'est quand même le but!
Bien à vous,
La petite Mu
J'ai toujours voulu faire ma pâte feuilletée maison moi-même, mais j'étais rebutée par la longueur des étapes qui me semblait un inconvénient majeur. Maintenant que je vois une recette aussi simple et peut contraignante, finis les rouleaux de pâte surgelée! MERCI!! :)
RépondreSupprimerExcellente pâte feuilletée!
RépondreSupprimerRéussie du premier coup.
Rapide, simple et facile.
Un grand merci Petite Mu.
Merci pour votre recette,c la 1ere fois ke je fais une pate feuilletee aussi rapide,elle etait vraiment reussie.
RépondreSupprimerbonjour,Je viens de découvrir votre site par hasard,J'ai toujours voulu faire ma pâte feuilletée maison moi-même, mais trop long a faire, je vais la faire ,j'aimerai savoir pour les croissant et pain chocolat sa irai merci de me répondre bonne journée et a bientôt.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerAlorsnon, cette recette ne convient pas pour les viennoiseries car cela nécessite une pâte feuilletée levée, donc avec levure de boulanger et temps de repos.
Je travaille actuellement à une recette de croissants sans repos entre chaque tour, pour la mettre sur le blog.
En ce qui concerne la pâte feuilletée, je te conseille plutôt la pâte feuilletée semi-rapide, qui n'est pas beaucoup plus longue mais qui donne un résultat hautement supérieur.
Voici le lien.
http://latambouilledelapetitemu.blogspot.fr/2014/01/la-pate-feuilletee-semi-rapide-sans.html
J'envisage même de supprimer cette recette en fait.
A bientôt.
Mu
God bbless
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