Mu vous livre ici sa recette, qui est une base de meringue française.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes pour des meringues fondantes à coeur, 45 minutes pour des meringues croustillantes
Ce que Mu utilise pour environ 80 petites meringues d'environ 5 cm de diamètre:
Les ingrédients:
- 3 blancs d'oeufs pesés ( soit environ 112g)
- Le double du poids en sucre semoule, soit 224 g ici
- Colorant alimentaire en poudre de préférence pour la touche de fantaisie
Le matériel:
- Un batteur électrique
- 3 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé
Comment Mu procède:
- Mu casse les oeufs et sépare les blancs des jaunes. Elle pèse les blancs.
Elle monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Pendant qu'ils montent, Mu pèse le double de poids des blancs en sucre semoule.
- Lorsque les blancs sont quasiment montés, Mu préchauffe son four à 120°C.
- Elle ajoute alors la moitié du sucre et laisse le batteur tourner une minute assez rapidement.
- Elle ajoute ensuite le sucre restant et continue de battre (vitesse maximum) pendant 2-3 minutes afin de bien serrer la meringue.
- Mu vérifie la texture de la meringue qui doit être en bec d'oiseau (voir photo).

- Mu met la meringue dans une poche à douille et choisit le bon diamètre ainsi que la forme de la douille selon la forme attendue.
Mu choisit une douille unie pour les meringues rondes n°10 pour des meringues d'environ 5 cm, une douille dentelée droite pour des meringues style pommes duchesses (entendons-nous bien!).
- Mu dresse alors les meringues sans forcément les espacer beaucoup car elles ne s'étalent pas à la cuisson.
- Mu enfourne alors les meringues à 120°C. Le temps de cuisson varie selon le degré de cuisson et la texture attendue.
Pour une meringue croustillante sur le dessus et fondante à coeur, Mu compte 30 minutes de cuisson (pour les meringues d'environ 5 cm de diamètre! De plus grosses meringues devront cuire plutôt 45 minutes.).
Pour une meringue croustillante jusqu'en son coeur, Mu compte 45 minutes ( une heure pour de grosses meringues).
bonjour, je viens de réaliser les meringues, elles sont au four...miam miam
RépondreSupprimermerci pour cette recette
zabou