lundi 4 mars 2013

Les petites meringues faciles de la Petite Mu

Mu a appris que, classiquement et pour tout type meringue, qu'elle soit française ( blancs d'oeufs en neige battus avec du sucre semoule), italienne( blancs d'oeufs en neige battus avec un sirop de sucre à 120° ) ou suisse (blancs d'oeufs en neige battus avec du sucre semoule sur un bain marie), la proportion de sucre doit être deux fois plus importante que celle de blancs d'oeufs.
Mu vous livre ici sa recette, qui est une base de meringue française.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes pour des meringues fondantes à coeur, 45 minutes pour des meringues croustillantes



Ce que Mu utilise pour environ 80 petites meringues d'environ 5 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 3 blancs d'oeufs pesés ( soit environ 112g)
- Le double du poids en sucre semoule, soit 224 g ici
- Colorant alimentaire en poudre de préférence pour la touche de fantaisie

Le matériel:

- Un batteur électrique
- 3 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé

Comment Mu procède:

- Mu casse les oeufs et sépare les blancs des jaunes. Elle pèse les blancs.
Elle monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Pendant qu'ils montent, Mu pèse le double de poids des blancs en sucre semoule.
- Lorsque les blancs sont quasiment montés, Mu préchauffe son four à 120°C.
- Elle ajoute alors la moitié du sucre et laisse le batteur tourner une minute assez rapidement.
- Elle ajoute ensuite le sucre restant et continue de battre (vitesse maximum) pendant 2-3 minutes afin de bien serrer la meringue.
- Mu vérifie la texture de la meringue qui doit être en bec d'oiseau (voir photo).

- Mu met la meringue dans une poche à douille et choisit le bon diamètre ainsi que la forme de la douille selon la forme attendue.
Mu choisit une douille unie pour les meringues rondes n°10 pour des meringues d'environ 5 cm, une douille dentelée droite pour des meringues style pommes duchesses (entendons-nous bien!).
- Mu dresse alors les meringues sans forcément les espacer beaucoup car elles ne s'étalent pas à la cuisson.




- Mu enfourne alors les meringues à 120°C. Le temps de cuisson varie selon le degré de cuisson et la texture attendue.
Pour une meringue croustillante sur le dessus et fondante à coeur, Mu compte 30 minutes de cuisson (pour les meringues d'environ 5 cm de diamètre! De plus grosses meringues devront cuire plutôt 45 minutes.).
Pour une meringue croustillante jusqu'en son coeur, Mu compte 45 minutes ( une heure pour de grosses meringues).
 





1 commentaire:

  1. bonjour, je viens de réaliser les meringues, elles sont au four...miam miam
    merci pour cette recette
    zabou

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