vendredi 30 août 2013

La ganache au café de la Petite Mu


          La ganache est une préparation utilisée en pâtisserie. Il s'agit d'un mélange de type émulsion entre deux éléments qui ne sont normalement pas miscibles. La ganache est donc théoriquement le mélange d'un corps liant (crème fraîche, beurre ou lait) et chocolat (noir, blanc ou au lait, mais de préférence" de couverture". Il s'agit d'un chocolat de très bonne qualité utilisé par les professionnels et qui contient une quantité plus importante de beurre de cacao qu'un chocolat à croquer de supermarché. Il est détaillé en pistoles et peut se trouver en magasins spécialisés d'articles de cuisine ou sur internet. Il donne un aspect plus lisse aux préparations et a une meilleure tenue.)
La Petite Mu vous présente aujourd'hui sa recette de ganache au café.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de refroidissement: 45 minutes au frais

Ce que Mu utilise pour fourrer 25 macarons:

Les ingrédients:

- 100 g de chocolat blanc ou à pâtisser ou de couverture
- 50 g de crème liquide à 30% de MG
- 4 cuillères à café de café lyophilisé

Le matériel:

- Une casserole
- Un bol
- Un fouet

Comment Mu procède:

- Mu casse le chocolat dans un bol.
- Dans la casserole, Mu verse la crème liquide et le café lyophilisé.
 - Elle porte cette crème au café à ébullition et va la verse sur le chocolat.

 - Elle mélange bien le tout à l'aide d'un fouet à billes par exemple.
 - Une fois un mélange bien homogène obtenu, Mu place la ganache en poche à douille et réserve celle-ci au frais pour 45 minutes.
- Lorsque celle-ci sera refroidie, elle aura durci et pourra être dressée sur les macarons ou autre.

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